Consejos y recomendaciones para pacientes con cáncer de próstata

Revisada la literatura científica existen diferentes revisiones donde se pone en relación la ingesta de nutrientes y el riesgo de cáncer de próstata1 2, con diferente fortaleza científica, que pude ayudar a llevar a cabo ciertos consejos y recomendaciones con carácter general

Las Guidelines EAU 2024 (Guías de la Asociación Europea de Urología) de 2024 concluyen:

  1. No existe datos definitivos que puedan apoyar medidas específicas o dietéticas orientadas a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata.
    Nivel de Evidencia 1a.
  2. Una variedad de factores dietéticos, exógenos y ambientales han sido asociados con la incidencia de cáncer de próstata y el pronóstico.
    Nivel de Evidencia 3.

Estos factores dietéticos, exógenos y ambientales, al que se refiere el punto número 2, pueden establecer algunas recomendaciones que, a pesar de tener nivel de evidencia 3 (bajo), pueden orientar de cara a constituir una dieta variada, equilibrada, sin suplementación excesiva y sin excesos dietéticos.

Se exponen algunas recomendaciones extraídas de búsqueda bibliográfica realizada (hasta diciembre 2024):

  1. Se recomienda un control de los factores de riesgo cardiovascular, síndrome metabólico, la reducción del peso corporal y el diámetro de la circunferencia de la cintura para reducir el riesgo de cáncer de próstata, de su detección por medio del PSA así como de otros efectos adversos en la salud en general. 3 4 5 6
  2. Se aconseja la actividad física, a nivel de bienestar general y reducción de la obesidad, de forma moderada-intensa y al aire libre, por el posible efecto aditivo de síntesis de vitamina D por la exposición solar. 7 8 9
  3. Es importante moderar la ingesta de alcohol, sin embargo la ingesta leve tampoco es perjudicial, incluso podría reducir la agresividad y mortalidad de cáncer de próstata. 10 11 12 13 14
  4. El consumo de café, con o sin cafeína, a dosis altas, podría reducir la incidencia de cáncer de próstata. 15
  5. Se recomienda la reducción de grandes cantidades de productos con niveles altos de ácidos grasos como el ácido linolénico o también los que tienen bajas cantidades de ácido linoleico. Estos están presentes en los lácteos, entre otros alimentos, y en carnes rojas por lo cual se ha de moderar su ingesta. 16 17 18 19
  6. Los lácteos pueden estar asociados a aumento de riesgo de cáncer de próstata en exceso tanto desde el punto de vista de los ácidos grasos como señalado anteriormente, como desde el punto de vista de exceso de proteínas. Se recomienda, por tanto, reducir las altas ingestas de productos lácteos. 20
  7. Se podrían aconsejar dietas ricas en productos vegetales, como se incluyen en la dieta mediterránea y la dieta atlántica. Entre ellos, destacan las crucíferas, como la coliflor o el brócoli. 2122
  8. Se recomienda la ingesta de productos ricos en licopenos, especialmente el tomate cocinado, por sus propiedades antioxidantes en general, aunque actualmente existe literatura muy dispar que apoye la evidencia científica para la reducción del cáncer de próstata. 23 24 25
  9. Es interesante el consumo de alimentos ricos en soja para reducir la incidencia de cáncer de próstata, por un posible factor hormonal debido a sus propiedades estrogénicas y de reducción de derivados de la testosterona, aunque existe algún estudio que lo relacionó con enfermedad avanzada. 26 27 28.
  10. Hay que tener precaución y moderar la ingesta de alimentos fritos y ácidos grasos omega-3 poliinsaturados y aceite de pescado. 29 30 31 32.
  11. No se recomienda la suplementación con complejos vitamínicos y oligoelementos, en concreto B12, ácido fólico, vitamina C, selenio o zinc. 33 34 35 36 37.
  12. Hay que evitar la deficiencia de vitamina D, con una adecuada exposición solar. Hay que moderar el consumo de alimentos lácteos – desde el punto de vista del calcio y la vitamina D y reducir la suplementación con calcio y vitamina D, a menos que sea indicada por un profesional sanitario. 38 39 40.
  13. Se recomienda el cese del hábito tabáquico, sobre todo por el efecto más en la salud en general que porque haya evidencia a nivel del cáncer de próstata. 4142.
  14. Con la evidencia actual no se pueden llevar a cabo recomendaciones específicas en relación con el té verde.
  15. Se ha visto relación entre algunos compuestos tóxicos y herbicidas – como el “gas Orange” empleado en algunos conflictos bélicos, y la incidencia de cáncer de próstata.
En RESUMEN, la prevención primaria en cáncer de próstata se basa en varios puntos:

  • dieta mediterránea
  • aumentar la actividad física
  • moderar ingesta de alcohol, lácteos o carnes rojas,
  • restringir complejos vitamínicos o de oligelementos,
  • eliminar tabaco
  • potenciar vegetales y soja
  • reducir los alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 y
  • aumentar la ingesta de café que puede ser sin cafeína.

 

Información del autor

Francisco Caramés Masana
Especialista en Urología
Hospital Universitario Lucus Augusti.
Lugo

 

Bibliografía

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